매실액 ... 과연 건강에 좋을까?

 

 

요즘 여성분들이 매실액이 건강에 좋다며

매실액 발효시킨다고 집집마다 야단들이죠.

  하지만, 매실액에 대한 오해로 우리들의 건강에 치명타를 안겨주고 있다고 말한다.

 

 

 

매년 5~6월이면 집집마다 매실 50%와 설탕 50%로 담그는 매실액을 다들 발효효소라고 많이들 먹었지만

설탕물에 지나지 않는다는 충격적인 사실이 밝혀지면서

매실액을 발효효소라고 부르는 사람은 많이 줄어들었지만

여전히 매실액에서 기대하는 효능은 좀체 버리지 못하고 있습니다.

 

 

 

아무리 설탕물이라고 해도 설탕보다는 낫겠지 하며 생각을 바꾸지 못하고

여전히 봄이 되면 매실액을 담급니다.

하지만 그래도 결코 변하지 않는 사실은 설탕은 결코 좋은 물질로 변하지 않는다는 것이랍니다.

 

 

 

설탕은 그냥 설탕으로 그대로 있든지

설탕이 발효되어 술로 되든지

술이 발효되어 식초가 되든지 하는 세 가지밖에 될 수 없으며

설탕은 결코 효소가 될 수 없고 비타민이 될 수도 없으니 이것이 확실한 과학입니다.

 

 

그런데 아직도 많은 사람들이 매실액의 설탕은 좋은 설탕으로 변했다거나

몇년 숙성시켜서 좋은 것이 되었다고

신이나서 반찬을 만들 때도 쓰고 고기 잴 때도 매실액을 쓰면서

우리집은 설탕을 전혀 안 쓴다고 신나게 입이 마르도록 자랑을 늘어놓는데,

참으로 기찰 일입니다.

 

우리가 담가 먹는 매실액은 설탕물이지 이상도 그 이하도 아니라는 사실을 알아야 합니다.

  특히 매실액 담글 때 쓰는 황설탕에 대하여 재고해야 합니다.

  굳이 설탕을 쓰겠다면 설탕 중에 제일 좋은 것은 "백설탕이라고 합니다.

 

이렇게 말하면 무슨 멍멍이(?) 소리냐고 야단나겠지만

  황설탕과 흑설탕이 만들어지는 과정을 이해하면 아주 쉽게 풀리는 문제랍니다.

  설탕을 끓이면 시커먼 원당 같은 것이 되고,

이를 정제하여 만든 것이 백설탕입니다.

 

그런데 백설탕이 나쁘다면서 사람들이 안 사 먹자

여기에 열을 가해 황색으로 만든 것이 황설탕이고

흑설탕은 여기에 카라멜색소를 집어 넣어서 만든 것입니다.

 

따라서 황설탕도 흑설탕도 어떤 좋은 성분이 있어서 그런 색깔을 띠는 것이 결코 아니며

열을 더 가하고 색소를 더 넣어서 인위적으로 만든것일 뿐이랍니다.

그것을 우리는 몸에 더 좋은 줄 알고 더 비싸게 사 먹고 있는 꼴이랍니다.

 

특히 매실액에는 이보다 더 치명적인 약점이 숨어있습니다.

   유독 매실만 익지도 않은 풋과일을 사서 매실액을 담그는데

풋과일의 씨앗과 육과에는 독이 있다고 합니다.

  아미그달린이라는 독으로 이것은 치명적인 청산으로

  신경성 장애물질이기도하답니다.

 

따라서 매실액을 담글 때는 반드시 씨를 빼고 담아야 한답니다.

  씨를 빼기 귀찮으니까 담은 지 3개월 뒤에 매실을 건져내라고 하지만

청산은 처음부터 녹아 내리고 있습니다.

  하루를 담가도 청산은 나오고 90일을 담가도 90일만큼의 청산은 더 녹아나온답니다.

 

이것을 건강한 사람이 먹으면 큰 해는 없지만 설탕물을 먹으니 좋을 것이 없고

  특히 절대 먹어서는 안 되는 사람이 있으니 임산부입니다.

  씨를 빼지 않은 매실액은 태아에게는 치명적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다.

  매실액 한 병이 태아의 운명을 바꿀 수도 있는 것으로

원인 모를 신경성장애 아동을 출산할 수 있기 때문입니다.

 

 

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